お正月のお楽しみ☆☆お餅つき~

そうしんファームの大藤です。

昨日の元旦・2,3日とご宿泊のお客様に朝からお餅つき体験をして頂いております!
石臼と杵でする本格的なお餅つきです(^^)
DSC_1627

前日から餅米を水につけておき、約1時間くらいかけて餅米を蒸して準備します。
子供の頃は家で年末に餅つきをして鏡餅を作ったりした事がありましたが、
大人になってから自分でするのは初めてでした!

お客様の中に餅つきに詳しい方がおられて、つく時にいろいろご指導と
お手伝いをして頂き美味しいお餅ができました(^^)
子供さんも初体験で、少し重たい杵を持ってペッタンペッタンと頑張って
ついてくれていました。
出来たてのお餅は美味しい~と喜んでいただけました。

お正月らしい行事をするのもいいものですね♪♪

2017年1月2日 更新

ページトップへ戻る